Субота, 2021-09-25, 6:02 PM

Вітаю Вас Гість | RSS


4:21 AM
Отпущен домой, экс-посол Беларуси в Словакии и Израиле, арестованный в Минске

лещеня Как стало известно, бывший посол Беларуси в Словакии и Израиле Игорь Лещеня, 12 августа арестованный в Минске белорусскими властями и содержавшийся в СИЗО на Окрестина, 20 августа был отпущен домой под подписку о неразглашении хода следствия. За ним сохраняется статус подозреваемого.

11 августа у дипломата прошел обыск.

Напомним, что в августе 2020 года посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, ранее занимавший пост посла в Израиле, записал видеообращение, в котором выступил с осуждением насилия со стороны силовых структур своей страны. "Как и все белорусы, я шокирован историями о пытках и избиениях моих сограждан. На сайте TUT.by, на фотографии месива из кровоподтеков и синяков мы опознали одноклассника моей дочери, который точно никогда не был смутьяном. К сожалению, для этого были предпосылки. 15 лет назад у нас была открыта линия Сталина. И дело здесь не только в памяти о подвиге советского народа. Не менее важной причиной было имя Сталина. Затем у нас появился министр внутренних дел, которому форма офицера НКВД напоминала не о мясорубке 37-го года и ГУЛАГе, а о Дне победы. И вот теперь сотни моих соотечественников на себе почувствовали, что ряд сотрудников правоохранительных органов в полной мере восстановили традиции НКВД в толерантной, европейской Беларуси XXI века. Министерство иностранных дел, сотрудники которого защищают интересы страны за рубежом, часто приравнивают к силовым ведомствам. Силовики пытаются предотвратить вмешательство во внутренние дела страны извне. Но я точно знаю, что ключевыми составляющими сильного, сплоченного, не подверженного влияниям извне государства являются уважение воли народа, его языка, истории и культуры. В Словакии я представляю Беларусь и ее народ, который, согласно Конституции, является единственным источником власти в стране. Я солидарен с теми, кто выходил на улицы городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие "БелАЗа" и "Кузнечного завода тяжелых штамповок". Я искренне надеюсь, что будущее моей Беларуси будет основано на учете мнений всех слоев общества и представителей различных политических партий. Белорусы выстрадали это", – сказал старейший посол Беларуси.

Вскоре после этого обращения Лещеня подал заявление об отставке. "Это логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция, вышла за эти рамки", – пояснял он тогда в комментарии для сайта TUT.BY.

В сентябре Александр Лукашенко лишил Лещеню дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла "в связи с совершением поступков, порочащих государственную службу".

В МИД Беларуси Игорь Лещеня работал с 1994 года. Занимал различные посты в аппарате ведомства, работал послом в ряде стран. В 1998-2002 годах был послом в Египте. С 2002 по 2006 года был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам. В 2006-2012 годам был послом в Израиле. Послом в Словакии был с 2016 по 2020 год.

94:44

Непобедимые

  • Перегляди:
  • Всього коментарів: 0
  • Рейтинг: 0.0
1:32

Сергей Гинзбург о детях

  • Перегляди:
  • Всього коментарів: 0
  • Рейтинг: 0.0
2:33

Как похудеть Пять правил для желающих похудеть

  • Перегляди:
  • Всього коментарів: 0
  • Рейтинг: 0.0
Переглядів: 514 | Додав: news | Теги: экс-посол, арест, лещеня, беларусь, минск | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar