Вівторок, 2021-07-27, 11:51 AM

Вітаю Вас Гість | RSS


8:39 AM
"Пульс" у Земли обнаружили ученые

пульс земля Ученые проанализировали основные геологические события за 260 миллионов лет и обнаружили повторяющиеся скопления с разницей в 27,5 миллионов лет.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Geoscience Frontiers, геологическая активность на Земле, похоже, следует циклу в 27,5 миллионов лет, давая планете "пульс".

"Многие геологи считают, что геологические события случайны во времени. Но наше исследование предоставляет статистические доказательства общего цикла, предполагая, что эти геологические события коррелированы, а не случайны", — сказал Майкл Рампино, геолог и профессор кафедры биологии Нью-Йоркского университета, а также ведущий автор исследования.

За последние пять десятилетий исследователи предложили циклы основных геологических событий, включая вулканическую активность и массовые вымирания на суше и на море, продолжительностью примерно от 26 до 36 миллионов лет. Но ранняя работа над этими корреляциями в геологической летописи была затруднена из-за ограничений в датировке геологических событий, которые не позволяли ученым проводить количественные исследования.

Однако произошли значительные улучшения в методах радиоизотопного датирования и изменения в геологической шкале времени, что привело к новым данным о времени прошлых событий. Используя последние доступные данные по определению возраста, Рампино и его коллеги составили обновленные записи основных геологических событий за последние 260 миллионов лет и провели новый анализ.

Команда проанализировала возраст 89 крупных геологических событий за последние 260 миллионов лет. Эти события включают в себя вымирание на море и на суше, крупные вулканические излияния лавы, называемые извержениями наводнения и базальта, события, когда океаны были истощены кислородом, колебания уровня моря и изменения или реорганизация тектонических плит Земли.

Ученые обнаружили, что эти глобальные геологические события обычно группируются в 10 различных временных точках на протяжении 260 млн. лет, сгруппированных в пики или импульсы с интервалом примерно 27,5 млн. лет. Самый последний кластер геологических событий произошел примерно 7 млн. лет назад, что позволяет предположить, что следующий импульс крупной геологической активности наступит более чем через 20 млн. лет в будущем.

Исследователи полагают, что эти импульсы могут быть функцией циклов активности в недрах Земли — геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и климата. Однако аналогичные циклы на орбите Земли в космосе также могут быть причиной этих событий.

"Какими бы ни были истоки этих циклических эпизодов, наши открытия подтверждают, что геологическая летопись в значительной степени является периодической, скоординированной и периодически катастрофической, что является отклонением от взглядов, которых придерживаются многие геологи", — говорит Рампино.

4:09

O'Gенри - Иди ко мне

  • Перегляди:
  • Всього коментарів: 0
  • Рейтинг: 0.0
2:05

Прическа «Лолита 2»

  • Перегляди:
  • Всього коментарів: 0
  • Рейтинг: 0.0
19:51

Фильм «Люди из камня»

  • Перегляди:
  • Всього коментарів: 0
  • Рейтинг: 0.0
Переглядів: 513 | Додав: abel | Теги: пульс, земля | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar