Первая значительная мутация в геноме коронавируса SARS-CoV-2, произошедшая в марте прошлого года, известна как D614G. Она дает защиту от дестабилизации оболочки при низких температурах. И эту мутацию ученые Института биохимии Академии наук Тайваня предлагают использовать в создания вакцин.
Анализ позволил получить и сравнить структуры поверхностных спайковых S-белков (используются для проникновения в клетки) у вируса с мутацией и без нее. Выяснилось: оригинальная форма S-белка очень нестабильна при низких температурах. И это приводит к изменениям ее формы. Для сравнения: 96% образцов белка вируса без мутации потеряли оригинальную форму примерно через 6 дней после попадания в холодильник, а при наличии мутации это происходило только с 12% образцов.
Плюс, мутировавшие версии белка выдерживали нагрев до более высоких температур и в целом лучше сопротивлялись резким изменениям условий окружающей среды. По словам ученых, данный факт отчасти объясняет, каким образом штаммы SARS-CoV-2 с D614G так быстро распространились по всем континентам весной прошлого года.